Клерк.Ру

Садовое товарищество не уплачивает налог за общее имущество, созданное на целевые взносы

Минфин РФ в своем письме № 03-05-06-01/97 от 15.10.2010 разъясняет, облагается ли налогом общее имущество членов садоводческого некоммерческого товарищества, созданное на целевые взносы

Согласно действующему законодательству, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций имущество, находящееся на балансе садоводческого товарищества как юридического лица на праве собственности, в том числе имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания такого товарищества.

Вместе с тем, имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов, а не садоводческого товарищества как юридического лица.

Следовательно, положения главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ на имущество общего пользования, приобретенное или созданное садоводческим товариществом за счет целевых взносов не распространяются.

В этой связи члены садоводческого товарищества признаются налогоплательщиками в отношении приобретенного или созданного таким товариществом за счет целевых взносов имущества общего пользования, признаваемого объектом налогообложения.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу