Клерк.Ру

Новые сроки уплаты транспортного и земельного налогов устанавливаются с 2011 года

Федеральным законом № 229-ФЗ от 27.07.2010 внесены изменения в главы Налогового кодекса Российской Федерации «Транспортный налог» и «Земельный налог», которые касаются в том числе и полномочий законодательных органов государственной власти субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований по установлению сроков уплаты транспортного и земельного налогов.

Согласно новой редакции п. 1 ст. 363 Налогового кодекса срок уплаты транспортного налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

На основании новой редакции ст. 397 Кодекса срок уплаты земельного налога для налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся ИП, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговым периодом по указанным налогам признается календарный год.

При этом конкретные сроки уплаты транспортного и земельного налогов Кодексом не устанавливаются.

Таким образом, первым налоговым периодом, начиная с которого законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований должны быть установлены сроки уплаты соответственно транспортного и земельного налогов с учетом изменений, внесенных в Кодекс Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ, является налоговый период 2011 г.

Уплата транспортного и земельного налогов за 2010 г. производится в соответствии с ранее установленными сроками.

Такие разъяснения приводят специалисты УФНС по Саратовской области на ведомственном сайте.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу