Клерк.Ру

Суммы НДПИ учитываются при определении расчетной стоимости полезного ископаемого

Минфин РФ в своем письме № 03-06-06-01/17 от 13.11.2010 разъясняет особенности исчисления суммы налога на добычу полезных ископаемых, исходя из расчетной стоимости добытого полезного ископаемого.

Ведомство напоминает, что в случае отсутствия у налогоплательщика реализации добытого полезного ископаемого налогоплательщик применяет способ оценки стоимости добытого полезного ископаемого, исходя из его расчетной стоимости на основании данных налогового учета.

При этом оснований для невключения в расчетную стоимость добытого полезного ископаемого суммы НДПИ НК РФ не установлено.

Таким образом, учитывая отсутствие сумм НДПИ в предусмотренном пунктом 4 статьи 270 Кодекса перечне расходов, не учитываемых в целях налогообложения, исходя из приведенных норм права, суммы НДПИ должны учитываться в расходах при определении расчетной стоимости полезного ископаемого.

Данная позиция подтверждается Определением Конституционного Суда РФ от 01.12.2009 № 1484-О-О.

В то же время, согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 08.12.2009 № 11715/09, сумма НДПИ не является частью расходов на добычу полезного ископаемого и не должна учитываться при определении расчетной стоимости добытого полезного ископаемого.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама