Клерк.Ру

Расходы на безвозмездно полученное от акционера имущество не уменьшат налог на прибыль

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/80 от 07.02.2011 разъясняет, вправе ли организация учесть в налоговом учете материальные расходы, возникшие при вводе в эксплуатацию имущества стоимостью менее 20 тысяч рублей, полученного безвозмездно от передающей стороны, которая является единственным акционером Общества.

Ведомство напоминает, что в соответствии с НК РФ при формировании базы по налогу на прибыль организаций не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный  капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада передающей организации.

Кроме того, имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев, но стоимостью менее 40 000 рублей не признается основным средством и не подлежит амортизации. Стоимость такого имущества для целей налогового учета списывается единовременно при вводе его в эксплуатацию.

Таким образом, стоимость безвозмездно полученного от учредителя имущества, не являющегося ОС, не может быть включена в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку налогоплательщик не осуществлял затрат на приобретение данного имущества.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить