Клерк.Ру

Учет ОС, составляющих ПИФ, осуществляется в общеустановленном порядке

Порядок отражения в бухучете имущества, переданного в доверительное управление, и формирование первоначальной (остаточной) его стоимости определен пунктом 12 Указаний по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом.

Об этом напоминает Минфин РФ в письме № 03-05-05-01/15 от 25.03.2011.

Согласно документу, основные средства, полученные от учредителя управления, учитываются на бухгалтерском счете 01 «Основные средства» по стоимости, по которой они числятся в бухучете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления в силу.

При этом учет ОС, составляющих паевой инвестиционный фонд, и начисление амортизации осуществляется в общеустановленном порядке, в частности, определены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01).

Вместе с тем, при формировании управляющей компанией в бухучете и для целей налогообложения остаточной стоимости являющихся объектом налогообложения основных средств, составляющих паевой инвестиционный фонд, необходимо иметь в виду, что в силу статей 17 и 37 Федерального закона №156-ФЗ, если инвестиционная декларация ПИФа предусматривает инвестирование в имущество, оценка его осуществляется оценщиком.

Оценка недвижимого имущества должна осуществляться при его приобретении, а также не реже одного раза в год, если иная периодичность не установлена нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Данный способ оценки имущества должен применяться для целей ведения бухгалтерского учета в связи с принятием недвижимого имущества в состав ПИФа при его приобретении (совершении сделки) и, следовательно, для налогообложения при исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций, что согласуется с арбитражной практикой.