Клерк.Ру

Оплата работодателем проезда северян к месту проведения отпуска не облагается НДФЛ

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/6-224 от 05.04.2011 приводит разъяснения по вопросу обложения НДФЛ сумм оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

Ведомство отмечает, что согласно ТК РФ, лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право раз в два года на оплату за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (кроме такси), в том числе личным.

Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в статье 217 НК РФ. Положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты работодателем проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, данная статья не содержит.

📌 Реклама
Отключить

Вместе с тем, при рассмотрении данного вопроса следует руководствоваться решениями судебных органов, предусматривающими освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц указанных выплат.

С учетом нормы Трудового кодекса оплата работодателем стоимости проезда работника к месту проведения отпуска, производимая чаще одного раза в два года в соответствии с коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовыми договорами, не подлежит обложению НДФЛ. 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить