Клерк.Ру

Госдума рассмотрит закон об отмене банковского контроля за кассовой дисциплиной

Здание Госдумы РФ. Фото ИА Клерк.Ру

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, снимающий с кредитных организаций обязанность вести контроль кассовой дисциплины клиентов.

Об этом на пресс-конференции «Будущее национальной платежной системы: ожидания банкиров и потребителей» заявил президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Аксаков в очередной раз скептически отозвался по поводу законопроекта о национальной платежной системе, который Госдума приняла в прошлом году в первом чтении. «Предполагалось, что ко второму чтению доработка текста приведет к его улучшению, но этого не получилось», - заявил глава банковской ассоциации.

Главная проблема законопроекта, по мнению банкиров, заключается в том, что он по-прежнему не стимулирует безналичные платежи. Более того, если в первом чтении подразумевалось, что терминальные платежи перейдут под контроль Центробанка (а их операторы должны будут преобразоваться в небанковские кредитные организации), то во втором чтении платежные агенты вообще выводятся за рамки регулирования. «А это, между прочим, годовой оборот в 30-40 миллиардов долларов», - заметил Анатолий Аксаков.

Глава ассоциации сообщил журналистам, что в качестве депутата вчера внес на рассмотрение Госдумы законопроект, снимающий с банков функцию контроля за кассовой дисциплиной клиентов.

Второе законодательное предложение Аксакова - перевести хранение архивов кредитных организаций на электронную основу. Сейчас, по его словам, банки вынуждены тратить на это сотни тысяч тонн бумаги и очень немалые деньги.

Оба предложения, по словам Аксакова, лежат в русле принятой государством Стратегии банковской деятельности до 2020 года.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .