Клерк.Ру

В Госдуме пересмотрели порядок применения УСН

Депутаты Госдумы приняли накануне  в первом чтении законопроект № 499566-5 «О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую НК РФ, некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ».

Документ, направленный на совершенствовании системы специальных налоговых режимов, предполагает внесение изменений в главу 262 «Упрощенная система налогообложения».

Статья 34613 Кодекса дополняется пунктом  8,  который устанавливает, что в случае прекращения организацией или ИП предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, они  обязаны представить заявление в налоговый орган о прекращении этой деятельности с указанием даты ее прекращения  в  срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

Соответственно, для таких налогоплательщиков устанавливаются сроки уплаты налога и сроки представления налоговой декларации (новая редакция пункта 7 статьи 34621 и статьи 34623 Кодекса).

В абзаце втором пункта 3 статьи 34621 Кодекса устанавливается, что сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками УСН, выбравшими в качестве объекта налогообложения «доходы»,  на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности не в полной сумме, а только  в части выплат, не возмещаемых за счет ФСС РФ.

Отключить рекламу