Клерк.Ру

При продаже выигранного автомобиля уплачивается НДФЛ по ставке 13%

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/6-351 от 16.05.2011 приводит разъяснения по вопросу обложения НДФЛ доходов в виде стоимости продаваемого автомобиля, полученного в качестве приза при участии в рекламной акции.

Ведомство отмечает, что стоимость автомобиля, выигранного при участии в рекламной акции, подлежит обложению НДФЛ по ставке в размере 35%.

В тоже время доходы, полученные от продажи физическими лицами принадлежащего им имущества, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13 %.

При этом доходы в виде стоимости призов, полученных при участии в рекламной акции, и доходы от продажи имущества в виде стоимости продаваемого имущества являются различными видами доходов. Двойного налогообложения одних и тех же доходов в данном случае не возникает.

Вместе с тем, при определении базы по НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в сумме, полученной им от продажи указанного имущества, но не превышающей в целом 250 000 рублей.