Клерк.Ру

Упрощенец должен удерживать НДФЛ с сумм, направленных на лечение работников

Специалисты УФНС по Саратовской области разъясняют, должна ли организация на УСН исчислять и удерживать НДФЛ с доходов работников, полученных ими в виде средств на лечение и медицинское обслуживание.

Ведомство отмечает, что в соответствии с п. 10 ст. 217 освобождены от налогообложения НДФЛ суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 346.11 главы 26.2 НК РФ применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности, в частности, по уплате налога на прибыль организаций.

Поскольку организация, применяющая УСН, не является плательщиком налога на прибыль, норма п. 10 ст. 217 НК РФ об освобождении от обложения НДФЛ сумм, направленных работодателями на лечение и медицинское обслуживание своих работников, не применяется.

Пунктом 5 ст. 346.11 НК РФ определено, что организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

Такие разъяснения приводит УФНС по Саратовской области на ведомственном сайте.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама