Компенсация физлицом затрат организации на обучение пополняет внереализационный доход

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/386 от 04.07.2011 приводит порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов на обучение, если организация заключает договоры на обучение, предусматривающие обязанность физлиц заключить с ней трудовой договор или возместить расходы на обучение.

Ведомство отмечает, что расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников организации-налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Вместе с тем, суммы компенсаций стоимости обучения, предусмотренные договором, которые выплачиваются физическим лицом или организацией-работодателем данного физического лица, включаются в состав внереализационных доходов и учитываются при определении базы по налогу на прибыль у организации, оплатившей это обучение.

При этом, затраты в размере стоимости обучения физического лица, понесенные налогоплательщиком, не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли в момент получения компенсации стоимости обучения от данного физического лица, поскольку указанные суммы были ранее включены в базу по налогу на прибыль.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!