Клерк.Ру

ИП вправе совмещать простую УСН с патентной

Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/188 от 19.07.2011 разъясняет порядок дальнейшего применения общеустановленной УСН, если индивидуальным предпринимателем 1 ноября получен патент на право применения УСН на основе патента по виду деятельности – «предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу».

Ведомство отмечает, что ИП, указавший такие виды предпринимательской деятельности, как секретарские, редакторские услуги и услуги по переводу, а также иные виды деятельности, вправе совмещать применение УСН на основе патента с общеустановленной системой УСН по иным видам деятельности.

При совмещении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы на основе патента с общеустановленной упрощенной системой налогообложения он обязан представлять в налоговый орган по месту своего жительства декларацию по упрощенной системе налогообложения.

В тоже время налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения. Налогоплательщики вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Таким образом, налогоплательщик обязан в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, отразить доходы, полученные им по иным видам деятельности, а также доходы, полученные от предоставления секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу, полученные им до перехода на УСН на основе патента.