Затраты на приобретение прав использования авторских произведений включают в прочие расходы

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/434 от 01.08.2011 разъясняет порядок учета при налогообложении налогом на прибыль организаций расходов на приобретение прав использования авторских произведений.

Ведомство отмечает, что для целей налогообложения права использования авторских произведений (результатов интеллектуальной деятельности), приобретенные как на условиях исключительной, так и не исключительной лицензии, не рассматриваются в качестве нематериального актива, а учитываются при налогообложении в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

При этом налогоплательщик, оказывающий услуги по поддержанию в актуальном состоянии (сопровождению) баз данных, вправе ежемесячно относить сумму прямых расходов, в том числе расходов на приобретение прав использования авторских произведений (результатов интеллектуальной деятельности) по лицензионным договорам, осуществленным в отчетном (налоговом) периоде, к затратам текущего отчетного (налогового) периода.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!