Клерк.Ру

Правомерность освобождения от НДС подтвердит договор на выполнение НИОКР

Минфин РФ в своем письме № 03-07-07/41 от 29.07.2011 приводит разъяснения по вопросу освобождения от НДС научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета.

Ведомство напоминает, что согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 149 НК РФ, от налогообложения НДС освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет средств бюджетов.

При этом от НДС освобождаются научно-исследовательские работы, выполняемые за счет средств бюджетов как исполнителями, так и соисполнителями.

Вместе с тем, НК РФ не установлен перечень документов, подтверждающих правомерность применения освобождения, не установлен. В данном случае основанием для освобождения от НДС может являться договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление (справка) заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему бюджетных средствах для оплаты указанных работ.