Клерк.Ру

При ввозе товаров таможенная пошлина включается в базу по НДС

Минфин РФ в своем письме № 03-07-14/75 от 28.07.2011 приводит разъяснения по вопросам, связанным с уплатой таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ.

Ведомство напоминает, что согласно НК РФ ввоз товаров на территорию РФ признается объектом налогообложения НДС. При этом налоговая база по НДС определяется как сумма:

  • таможенной стоимости этих товаров;
  • подлежащей уплате таможенной пошлины;
  • подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

Указанный порядок определения базы по НДС соответствует международной практике и не противоречит нормам, регламентирующим порядок определения налоговой базы по этому налогу при ввозе товаров на территории иностранных государств, в которых применяется данный налог.

Кроме того, следует отметить, что в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза таможенная пошлина является обязательным платежом, взимаемым таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу. При этом таможенная пошлина относится к неналоговым доходам федерального бюджета.

Таким образом, мнение о том, что таможенная пошлина является налогом, на который начисляется другой налог - НДС, не соответствует действующему законодательству.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама