Аптеки, применяющие ЕНВД, должны использовать ККТ

Фото Евгения Смирнова. ИА «Живая Кубань». Фото Евгения Смирнова. ИА «Живая Кубань».

Деятельность аптечных организаций по реализации физическим и юридическим лицам за наличный расчет лекарственных препаратов и прочих товаров медицинского назначения, осуществляется в рамках договоров розничной купли-продажи, и может быть переведена на систему ЕНВД.

Об этом напоминает УФНС по Республике Коми на ведомственном сайте.

Вместе с тем, при применении норм законодательства по отношению к организациям и ИП, осуществляющим розничную торговлю лекарственными средствами, следует учитывать, что данный вид деятельности осуществляется на основании специального разрешения – лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Пунктом 6.14 ОСТ 91500.05.0007-2003Об Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения», утвержденного согласно пункту 2 статьи 55 Федерального закона № 61-ФЗ, установлено одно из лицензионных требований в части регистрации в налоговых органах ККТ по месту нахождения аптечной организации.

Таким образом, при продаже аптеками лекарств необходимо применение ККТ, кроме случаев указанных в части 3 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ, с обязательным учетом особенностей применения специального режима налогообложения в виде ЕНВД.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
Блокировка счетов по 115-ФЗ