Организация, заключившая с физлицом ГПД, не может предоставить имущественный вычет

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06/7-271 от 14.10.2011 разъясняет возможность предоставления налоговым агентом юридическим лицом имущественного вычета по НДФЛ физическому лицу, выполняющему работы по договору гражданско-правового характера.

Ведомство напоминает, что исходя из нормы пункта 3 статьи 220 НК РФ только работодатель вправе предоставлять налогоплательщику имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

При этом, согласно Трудовому кодексу РФ, работником является физлицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем на основании трудового договора.

Поскольку организация не является работодателем по отношению к физлицу, заключившему с ней гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), то данная организация не вправе предоставить данному физическому лицу имущественный налоговый вычет.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!