Клерк.Ру

«Деловая Россия» предлагает окончательно разделить пенсионные права для граждан, родившихся до и после 1967 года

Вместо того, чтобы рождать все новые и новые поборы для финансирования дефицита Пенсионного фонда, государству стоило бы принять решение об окончательном разделе принципов пенсионного обеспечения для «старшего» и «младшего» поколений. Об этом корреспонденту Клерк.Ру Сергею Васильеву заявил председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.

Вчера заместитель министра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин сообщил, что новая стратегия пенсионной системы, которую Минздрав должен подготовить к концу года, может включать в себя введение нового обязательного страхования  - ухода по старости. Его размер предполагается на уровне 2% ФОТ, и система должна быть солидарной. То есть платят все, а пользуются — только те, кому это необходимо. Источники финансирования страхования, по словам Воронина, еще не определены. Это могут быть средства работодателя, работника или обоих поровну.

«Минздравсоцразвития в очередной раз ищет экзотические способы заткнуть растущую дыру Пенсионного фонда, - отозвался о словах Воронина Борис Титов. - Обеспечивать в старости неимущих - это абсолютная обязанность государства, и не надо перекладывать ее на бизнес».

«Государство каждый год делает хорошую мину при плохой игре, - заметил Титов. - Якобы у нас работает рыночная пенсионная система, но при этом государство туда вваливает как минимум триллион рублей в год.

Мы предлагаем четко разделить подход. Гражданам до 1967 года рождения пенсии должны выплачиваться напрямую из бюджета - из так называемого фонда старших поколений. Формироваться, по нашему мнению, он должен за счет акцизов на табак, алкоголь, налога на дорогую недвижимость (квартиры площадью больше 50 кв.м. и дома больше 100 кв.м.). Если необходимо, государство должно этот фонд дотировать. А вот «новое» поколение пенсионеров должно жить в новой пенсионной системе - полностью рыночной».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.