Клерк.Ру

Банки вводят ужесточенную систему проверки новых клиентов на предмет создания фирм-однодневок

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

В 2012 году контроль государства за созданием фирм-однодневок резко усилится, и одним из важнейших инструментов контроля будут банки. Об этом 22 декабря на встрече с журналистами под названием «Итоги 2011 года, прогнозы на 2012-й (инвестиции, финансы, налоги)» сообщил председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру.

«Если банк является благонадежным (то есть входит в первые две сотни рейтингов, не имеет действующих санкций ЦБ, особенно по нарушению закона 115-ФЗ), то он, как правило, занимается активным информированием Росфинмониторинга, налоговых и правоохранительных органов о деятельности своих клиентов», - подчеркнул Гагарин.

«Этот контроль начинается с момента открытия расчетного счета, - продолжил глава «Градиент Альфа». - Инструкции Центробанка и ряд подзаконных актов к закону 115-ФЗ в самое последнее время ввели в него несколько новых позиций. Например, в 2012 году начнет действовать тотальный контроль банка перед открытием расчетного счета за совпадением юридического и фактического адресов компании. В случае несовпадения банк имеет полное право не открывать счет».

📌 Реклама

«Сотрудник службы безопасности банка обязан будет провести собеседование с гендиректором фирмы - нового клиента. Если тот не сможет объяснить суть деятельности предприятия, это может стать еще одной причиной для отказа в открытии счета.

Если уже после открытия расчетного счета произошла смена гендиректора, новый гендиректор должен явиться в банк и заново пройти собеседование со службой безопасности. Его также проверят, не является ли он «массовым» директором, были ли у него какие-либо нарушения законодательства, не был ли он дисквалифицирован по профессиональным основаниям. Все это также может воспрепятствовать функционированию расчетного счета.

Контроль продолжается и после открытия счета. По закону на этот отводится 3 месяца, но по факту может быть и дольше. В это время банк внимательно следит за финансовыми операциями клиента. Если, например, плательщик  разбивает сумму платежа одному и тому же получателю на несколько мелких сумм (даже  с разным назначением платежа, но произведенных в один адрес в течение незначительного отрезка времени - в данном случае 5 банковских дней), об этой операции непременно узнает Росфинмониторинг.

📌 Реклама

Другой повод сообщить о клиенте в контролирующие органы - если предприятие начинает непрофильную деятельность. К примеру, торговало колготками и стройматериалами и вдруг начинает торговать ценными бумагами» - отметил представитель аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа». 

«Отдельная инструкция ЦБ призывает банк сообщать о резком несоответствии входящих и исходящих платежей клиента. То есть сколько денег за стройматериалы пришло, примерно столько же, за определенным вычетом, должно и уйти», - резюмировал Павел Гагарин.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама