Клерк.Ру

Освоение природных ресурсов проходит по русской традиции изящного аферизма

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В начале 2000-х годов иностранные инвесторы с энтузиазмом вкладывали значительные средства в освоение российских нефтегазовых месторождений. При этом форматом, наиболее привлекательным для инвесторов, было СРП – соглашение о разделе продукции, согласно которому иностранный инвестор возводил добывающий и транспортный комплекс, а взамен получал право на покупку нефти по заранее определенной и льготной цене.

Вместе с тем, несмотря на прозрачность схемы сотрудничества и обоюдную выгоду, на практике все соответствовало известной поговорке: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Об освоении одного из таких месторождений на севере острова Сахалин за счет средств иностранных инвесторов рассказывает наш колумнист, предприниматель Иван Федоров.

В своей статье «Он меня целовал при луне» автор отмечает, что в контексте исторической традиции изящного аферизма российская сторона получила прибыльное разработанное месторождение, обманув иностранных инвесторов, у которых на самом финише проекта Газпром «отжал излишки баррелей за символическую цену, став одним из главных акционеров концессии».  

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу