Клерк.Ру

Освоение природных ресурсов проходит по русской традиции изящного аферизма

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В начале 2000-х годов иностранные инвесторы с энтузиазмом вкладывали значительные средства в освоение российских нефтегазовых месторождений. При этом форматом, наиболее привлекательным для инвесторов, было СРП – соглашение о разделе продукции, согласно которому иностранный инвестор возводил добывающий и транспортный комплекс, а взамен получал право на покупку нефти по заранее определенной и льготной цене.

Вместе с тем, несмотря на прозрачность схемы сотрудничества и обоюдную выгоду, на практике все соответствовало известной поговорке: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Об освоении одного из таких месторождений на севере острова Сахалин за счет средств иностранных инвесторов рассказывает наш колумнист, предприниматель Иван Федоров.

В своей статье «Он меня целовал при луне» автор отмечает, что в контексте исторической традиции изящного аферизма российская сторона получила прибыльное разработанное месторождение, обманув иностранных инвесторов, у которых на самом финише проекта Газпром «отжал излишки баррелей за символическую цену, став одним из главных акционеров концессии».  

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить