Клерк.Ру

Доход от продажи драгоценных металлов, числящихся на ОМС, облагается НДФЛ в общем порядке

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Доход, полученный налогоплательщиком от реализации числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Об этом напоминает Минфин РФ в письме № 03-04-05/3-258 от 06.03.2012.

При этом в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных вычетов в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Исходя из изложенного, налогоплательщик при исчислении базы по НДФЛ вправе уменьшить сумму дохода, полученную от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих драгоценных металлов.

При расчете налоговой базы от реализации числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать метод, который будет использован им для учета расходов по приобретению указанных драгоценных металлов.

При этом при подаче налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода, необходимо указать метод определения расходов по приобретению числящихся на обезличенном счете драгоценных металлов, который был использован налогоплательщиком.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.