Клерк.Ру

Вновь созданные медорганизации лишены льготы по налогу на прибыль

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФНС РФ в своем письме № ЕД-4-3/5543@ от 03.04.2012 приводит разъяснения по вопросу о применении вновь созданными организациями, осуществляющими образовательную или медицинскую деятельность, ставки налога на прибыль 0%.

Ведомство отмечает, что одним из условий применения налоговой ставки 0% для организаций, осуществляющих образовательную или медицинскую деятельность, является наличие в штате организации непрерывно в течение налогового периода не менее 15 работников.

Таким образом, соблюдение условия о численности работников должно выполняться непрерывно в течение налогового периода по состоянию на любую дату в течение налогового периода.

Кроме того, организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0%, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется нулевая ставка, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной или медицинской деятельности.

Поскольку вновь созданные организации, осуществляющие образовательную или медицинскую деятельность со дня создания, не могут выполнить названных выше условий о численности и представлении лицензии на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, то за первый налоговый период они не вправе применять ставку по налогу на прибыль организаций 0%.