Клерк.Ру

Банк прекращает начисление процентов по кредиту после смерти должника и отсутствии наследников

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/2/39 от 19.04.2012  разъясняет порядок начисления доходов в виде процентов банком по кредитному договору  для целей налогообложения прибыли организаций в случае смерти должника.

Ведомство отмечает, что начисление банком в целях главы 25 НК РФ доходов в виде процентов по кредитному договору производится, пока существуют взаимные обязательства по указанному договору, и с момента прекращения долгового обязательства основания для начисления процентов в налоговом учете отсутствуют.

При этом в соответствии с ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Вместе с тем, в случае смерти должника, не исполнившего кредитное обязательство, допускается перемена лиц в обязательстве.

📌 Реклама
Отключить

Так, в частности, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, причем каждый из них отвечает в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Таким образом, в случае, когда наследство отсутствует либо наследники должника его не приняли, начисление процентов по долговому обязательству прекращается.

Ссылки по теме:

При возврате комиссий клиенту банк вправе пересчитать базу налога на прибыль  – Клерк.Ру, 16.11.11

Доходы от комиссий по банковским гарантиям учитываются равномерно  – Клерк.Ру, 06.10.11

Комиссию за осуществление валютного контроля банк включает в прочие расходы  – Клерк.Ру, 31.08.11

Сайты по теме:

Минфин РФ

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить