Расчет предельных процентов по контролируемой задолженности осуществляют дискретно

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/271 от 24.05.2012 разъясняет порядок учета сумм процентов по контролируемой задолженности перед иностранной организацией.

Ведомство напоминает, что если российская организация имеет непогашенную контролируемую задолженность перед иностранной фирмой и если размер этой задолженности более чем в 3 раза превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств российской организации на последнее число отчетного (налогового) периода, при определении предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов, применяются правила, установленные пунктом 2 статьи 269 НК РФ.

При этом исчисление предельной величины признаваемых расходом процентов производится без учета процентов по контролируемой задолженности, начисленных в предыдущих отчетных периодах, т.е. дискретно.

В случае изменения соотношения контролируемой задолженности и собственного капитала российской организации в последующем отчетном периоде по сравнению с предыдущим отчетным периодом пересчет расходов в виде процентов за предыдущий отчетный период не производится.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

Минфин РФ

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.