Клерк.Ру

Продажа квартиры, находящейся в общей долевой собственности, обуславливает наличие доходов у каждого собственника

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/9-671 от 31.05.2012 разъясняет необходимость представления налоговой декларации при продаже жилья, находившегося в общей долевой собственности трех собственников (4/9 доли в праве собственности на квартиру находились в собственности у отца, 4/9 - у матери и 1/9 - у дочери), если один собственник (дочь) владел своей долей менее трех лет.

В ведомстве отмечают, что при получении вышеуказанным собственником дохода от продажи в 2011 году квартиры, пропорционального его доле в праве собственности на квартиру, он имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в размере, пропорциональном его доле в этой квартире, то есть 1/9 от 1 000 000 рублей.

 Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13%.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

Минфин РФ

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу