Клерк.Ру

Требования об уплате взносов на ОПС включают в третью очередь реестра требований кредиторов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Требования об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование подлежат включению в третью очередь реестра требований кредиторов, но удовлетворяются в режиме, закрепленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы, т.е. подлежат приоритетному удовлетворению по отношению к иным платежам данной очереди после завершения расчетов с кредиторами второй очереди.

Об этом сообщают специалисты УФНС по Саратовской области на ведомственном сайте.

В ведомстве отмечают, что вопрос очередности удовлетворения таких требований на практике довольно долго оставался нерешенным ввиду особой правовой природы и назначения страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по своей социально-правовой природе являются не налоговыми, а индивидуально-возмездными платежами, имеют персональное целевое назначение, что выражается в обеспечении права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов на его индивидуальном лицевом счете.

📌 Реклама
Отключить

Следовательно, к требованиям по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование невозможно применение того же режима, который установлен Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» в отношении налогов и сборов.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

ФНС РФ

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить