Для утраты статуса ИП следует представить заявление

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру» Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-02-08/49 от 09.06.2012 разъясняет правомерность признания физического лица индивидуальным предпринимателем, в случае если он не осуществляет какой-либо предпринимательской деятельности.

Ведомство отмечает, что снятие с учета в налоговом органе физлица в качестве ИП при прекращении этим лицом предпринимательской деятельности осуществляется на основании сведений, содержащихся в соответствующей записи ЕГРИП.

Датой снятия с учета в налоговом органе указанного физического лица в качестве индивидуального предпринимателя является дата внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

При прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении такой деятельности государственная регистрация осуществляется при представлении лицом документов в порядке, предусмотренном статьей 9 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001.

Ссылки по теме:

Сайты по теме

Минфин РФ

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!