Клерк.Ру

Получение неустойки по муниципальным контрактам не обязывает Департамент ЖКХ к уплате налога на прибыль

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/4/70 от 09.07.2012 разъясняет, возникает ли у Департамента жилищно-коммунального хозяйства обязанность по исчислению и уплате налога на прибыль по суммам штрафов (неустойки) по муниципальным контрактам.

Ведомство отмечает, что средства в виде неустойки за просрочку исполнения подрядчиком обязательства, предусмотренного муниципальным контрактом, признаются доходами муниципального образования.

В тоже время в соответствии с НК РФ муниципальные образования, как и иные публично-правовые образования, не являются плательщиками налога на прибыль.

Таким образом, средства в виде неустойки за просрочку исполнения обязательства, предусмотренного муниципальным контрактом, не учитываются у заказчика при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Суммы денежных взысканий за нарушение законодательства Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг подлежат перечислению в доход соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

Минфин РФ

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить