Клерк.Ру

Минфин уточнил порядок уплаты НДФЛ с сумм субсидий на самозанятость, предоставленных с нарушениями

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/8-865 от 12.07.2012 разъясняет порядок обложения НДФЛ сумм выплат, полученных в 2009 году ИП на развитие малого предпринимательства и содействие самозанятости безработных граждан, если основании решения суда указанные денежные средства подлежат взысканию с заявителя в связи с нарушением в 2010 году условий их предоставления.

Ведомство отмечает, что денежные средства, полученные физическим лицом в 2009 году от органа исполнительной власти субъекта РФ для организации собственного дела в рамках дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, учитываются при исчислении НДФЛ в составе доходов не единовременно, а в течение трех календарных лет, а именно в 2009-2011 годах.

Указанные денежные средства включаются в состав доходов соответствующего налогового периода в размере фактически израсходованных в этом налоговом периоде сумм субсидий, то есть данные средства признаются доходом только после осуществления расходов. Одновременно эти суммы отражаются в составе расходов. При этом порядок осуществления таких расходов должен соответствовать условиям получения указанных денежных средств.

📌 Реклама

Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат превысит сумму расходов, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме должны отражаться в составе доходов за 2011 год.

Вместе с тем, в случае нарушения условий получения выплат, полученных на развитие малого предпринимательства и содействие самозанятости безработных граждан, такие суммы в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение.

Таким образом, суммы выплат в полном объеме отражаются в составе доходов того налогового периода, в котором допущено нарушение, то есть в 2010 году.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

📌 Реклама

Минфин РФ

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама