Клерк.Ру

Доля уставного капитала ООО, полученная от отца в порядке дарения, не облагается НДФЛ

Фото ИА «Клерк.Ру»

Специалисты УФНС по Пермскому краю разъясняют, облагается ли налогом доля уставного капитала ООО, полученная от отца в порядке дарения.

Ведомство напоминает, что в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождаются доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые ими от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

При этом согласно абзацу 2 пункта 18.1 статьи 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

📌 Реклама

В этой связи необходимо учитывать, что абзац 2 рассматриваемого пункта НК РФ относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи.

Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 НК РФ независимо от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками.

Такие разъяснения приводит УФНС по Пермскому краю на ведомственном сайте.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

📌 Реклама

ФНС РФ

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама