Клерк.Ру

Суммы, поступившие в счет возмещения затрат экспедитора, не включаются в базу по УСН

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/96 от 25.07.2012 разъясняет порядок учета доходов от оказания транспортно-экспедиционных услуг, если согласно условиям договора организация-клиент уплачивает организации-экспедитору вознаграждение за выполнение услуг, связанных с перевозкой груза, а также возмещает расходы, понесенные в связи с выполнением обязанностей по договору.

Ведомство отмечает, что договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Отключить рекламу

Учитывая изложенное, поскольку договором предусмотрено, что возмещение вышеуказанных затрат осуществляет организация-клиент и данные затраты не являются расходами организации-экспедитора, денежные средства, поступившие в счет их возмещения от организации-клиента, не учитываются в составе доходов организации-экспедитора при определении налоговой базы по УСН.

В данном случае организация-экспедитор при определении налоговой базы учитывает доходы в виде вознаграждения по договору.

Ссылки по теме:

Сайты по теме

Минфин РФ

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу