Клерк.Ру

Доход от отчуждения авторских прав на произведение, созданное за рубежом, не облагается НДФЛ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06/6-259 от 28.08.2012 разъясняет порядок обложения НДФЛ доходов физических лиц, находящихся за пределами РФ, в виде вознаграждения по договорам отчуждения исключительных прав на произведение, по договорам авторского заказа, а также по трудовым договорам.

В письме отмечается, что если физические лица - исполнители по договорам авторского заказа, содержащим условия о предоставлении заказчику права использования произведения, получают доходы от использования авторских прав в РФ, полученный доход относится к доходам от источников в РФ.

При этом если такие лица не признаются налоговыми резидентами РФ, то их доходы от источников в РФ подлежат обложению НДФЛ по ставке 30%.

Вместе с тем, доход от отчуждения авторских прав на произведение, созданное на территории иностранного государства, относится к доходам от источников за пределами РФ.

Таким образом, при получении исполнителями, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от организации дохода от отчуждения авторских прав, в том числе по договору авторского заказа, предусматривающему отчуждение заказчику исключительного права на созданное произведение, объекта налогообложения в РФ не возникает.

Кроме того, вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ, относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.