Клерк.Ру

ИП не вправе уменьшить текущий единый налог по УСН на сумму страховых взносов, уплаченных за прошлый год

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/269 от 05.09.2012 разъясняет порядок уменьшения налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных ИП, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам, в случае приостановки деятельности в 2011 году.

Ведомство отмечает, что если ИП в 2011 году по каким-либо причинам временно не осуществлял предпринимательскую деятельность и не получал дохода, то это не снимает с него обязанности по уплате страховых взносов.

При этом ввиду отсутствия в 2011 г. налоговой базы, при осуществлении предпринимательской деятельности, в 2012 году ИП не сможет уменьшить сумму налога, уплачиваемую в связи с применением УСН за 2012 г., на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных за себя за 2011 год.

Вместе с тем, при осуществлении предпринимательской деятельности в 2012 году ИП сможет уменьшить налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, на сумму уплаченных за себя обязательных страховых взносов за данный период, без ограничений.