Клерк.Ру

Стоимость патента уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных только за период его действия

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, могут уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период, без ограничения.

Об этом сообщает письмо Минфина № 03-11-09/87 от 31.10.2012.

В случае если вышеуказанные страховые взносы будут больше, чем сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то уплата оставшейся части патента не производится.

В то же время, если в период действия патента, выданного на срок от 1 до 11 месяцев календарного года, уплата страховых взносов ИП, не производящим выплат и иных вознаграждений физлицам, произведена в целом за календарный год, то уменьшение оставшейся части патента производится на сумму страховых взносов, уплаченных за период, соответствующий сроку действия патента.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.