Клерк.Ру

Бизнес-омбудсмен выступил против права ИП отказываться от пенсии в обмен на неуплату страховых взносов

Борис Титов. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Давать людям право отказываться от будущей пенсии в обмен на сегодняшнюю экономию на взносах нельзя, потому что потом это обернется «бомжатником». Об этом в ходе встречи с журналистами заявил федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 1 января фиксированный размер страховых взносов в Пенсионный фонд для самозанятых предпринимателей был повышен практически вдвое - с 17 208 до 32 479 руб. По статистике ФНС, за первые два месяца 2013 года количество зарегистрированных ИП в России уменьшилось на 208 000. Практически все эксперты видят недвусмысленную связь между этими фактами. Критика  повышения взносов идет с разных сторон, и главные ее защитники - Минфин и Минтруд уже соглашаются, что после анализа результатов поступления взносов за первый квартал эта мера может быть скорректирована. 

Ранее представители Минтруда не исключали возможности обсуждения варианта, при котором ИП могут не уплачивать пенсионные взносы в обмен на отказ от прав на получение трудовой пенсии по возрасту. Бизнес-омбудсмен Борис Титов резко отверг возможность подобного развития событий

«Государство должно гарантировать гражданам базовую минимальную пенсию после завершения трудовой деятельности, иначе разбалансируется ситуация, - заявил Титов. - Другой вопрос - какой должна быть эта пенсия. Я вот знаю, что в Великобритании базовая пенсия очень низкая по отношению к среднему заработку, все остальное зарабатывает человек сам. 

Но минимальная пенсия должна быть для всех, иначе будет бомжатник. Люди будут умирать на улицах, и государство не может себе это позволить».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.