Клерк.Ру

Суммы возмещения вреда, выплачиваемые на основании решения суда, не облагаются НДФЛ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/4-171 от 05.03.2013 разъясняет порядок взимания НДФЛ с выплат налогоплательщику , которому по решению суда были возмещены банком-кредитором суммы уплаченных страховых взносов по договорам страхования заемщика, расходы на оплату юридических услуг, компенсации морального вреда, сумы процентов за пользование чужими денежными средствами, а также суммы штрафов.

В письме отмечается, что сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой и на этом основании не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Суммы возмещения организацией понесенных физическим лицом судебных расходов, штрафов за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, процентов за пользование чужими денежными средствами в пункте 3 статьи 217 Кодекса не предусмотрены и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Что касается возмещения банком-кредитором суммы уплаченных страховых взносов по договорам страхования заемщика, то вопрос о налогообложении таких выплат может быть рассмотрен при предоставлении соответствующего решения суда.

При этом особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику дохода по решению суда Кодексом не установлено.

В тоже время если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщика НДФЛ.

При этом налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Отключить рекламу