Клерк.Ру

Региональные бюджеты не справляются с капитальным ремонтом жилого фонда

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Долю затрат федерального бюджета на участие в региональных программах капитального ремонта многоквартирных домов придется увеличить, поскольку у самих регионов денег на это нет. Об этом 8 апреля в ходе расширенной коллегии Министерства финансов заявила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"В стране ежегодно устраняется более 200 000 аварий на объектах коммунального хозяйства, - сообщила Матвиенко. - Представляете, какие расходы мы несем только на устранении последствий этих аварий, а не на их профилактике? Конечно, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ помогают регионам, но этот процесс нужно существенно активизировать".

"В текущем году, как признал министр финансов, ухудшились условия для капитального ремонта многоквартирных домов, - напомнила Матвиенко. - Если ранее требования к минимальному и максимальному уровню софинансирования капремонта за счет бюджета субъектов РФ составляла от 25% до 50%, то после изменения нормы они составляют от 35% до 70%. Уже сегодня очевидно, что большая часть регионов не потянет эти расходы, соответственно, не будет участвовать в этой программе, что приведет к дальнейшему ухудшению состояния ЖКХ".

📌 Реклама

"Антон Германович, вы предложили изменить ситуацию, - обратилась она к министру финансов Силуанову. - Мы поддержим, давайте менять. Это ведь Минфин предложил такое соотношение на 2013 год, а мы говорили, что этого делать нельзя".

По данным самого Минфина, на реализацию подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" в 2012 году было выделено 1,7 млрд. рублей. Планировалось, что в 2012 году будет завершено строительство 11 таких объектов, но в реальности были построены только 2. Вложений региональных бюджетов, а также средств из внебюджетных источников оказалось слишком недостаточно.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама