Клерк.Ру

Новый законопроект Минфина похоронит независимый аудит

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В середине апреля на сайте Министерства финансов появился проект закона «О внесении изменений в статью 82 Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9  закона «Об аудиторской деятельности». Суть его коротка и ясна: Минфин предлагает обязать аудиторов раскрывать конфиденциальную информацию об их клиентах по запросу налоговой инспекции. Очевидно, что эти предложения по смыслу смыкаются с известным «антиотмывочным» законопроектом №196666-6, который Госдума приняла в первом чтении.

Инициативу Минфина Клерк.Ру прокомментировал вице-президент ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов: «Судя по тем инструментам, который государство пытается сейчас начать применять в отношении бизнеса, у нас действует принцип «все виноваты». Иначе как объяснить, что вся мощь и все усилия госаппарата пытаются направить исключительно на выявление злоупотреблений? И это при том, что во всем остальном мире приходит понимание, что разворачиваться нужно в другую сторону – они стараются создавать условия, чтобы бизнес начал действовать, создавал новые рабочие места, развивался, оживляя пораженную кризисом экономику. У нас, кстати, глава государства говорит о том же.

Но есть ощущение, что на следующих этажах власти рвение проявляют не там, где нужно. Поправки в НК и «Закон об аудиторской деятельности» принимаются во исполнение рекомендаций ОЭСР, куда мы сегодня стремимся вступить. И, хочу отметить, что рекомендации ОСЭР – на ранних стадиях создавать систему контроля, обеспечивать прозрачность расходов и доходов бизнеса – вполне разумны. Только нигде в мире их почему-то не пытаются решить за счет аудиторской тайны.

Честно говоря, мне очень жаль, что сегодня инициатором этих поправок стал Минфин, который когда-то стоял у истоков российского независимого аудита как одного из важных элементов рыночной экономики. Сегодня получается, что Минфин хочет превратить аудиторов в контрольно-ревизионное управление. Таким образом, он может стать могильщиком независимого аудита».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить