Клерк.Ру

НК РФ не предусматривает произвольного исключения имущества из состава амортизируемого

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФНС РФ в своем письме № ЕД-4-3/6818@ от 12.04.2013 разъясняет правомерность исключения имущества из состава амортизируемого и его отнесения к числу прочего, а также порядок учета убытка от его реализации.

Ведомство напоминает, что момент начала использования имущества в деятельности организации следует считать моментом ввода его в эксплуатацию. Следовательно, именно с момента ввода его в эксплуатацию налогоплательщикам предоставлено право уменьшения его стоимости посредством амортизации.

Прекращение начисления амортизации происходит в случае физического выбытия или полного списания стоимости объекта амортизируемого имущества. Произвольное исключение имущества амортизируемого, в том числе по критерию временного неполучения дохода, положениями НК РФ не предусмотрено.

Учитывая изложенное, имущество, самостоятельно исключенное налогоплательщиком из состава амортизируемого по причине прекращения его использования в деятельности, приносящей доход признается амортизируемым и убыток, полученный от его реализации, учитывается для целей налогообложения прибыли.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить