Клерк.Ру

При выплате роялти резиденту Болгарии удерживается налог по ставке 15%

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-08-05/13750 от 22.04.2013 уточняет порядок налогообложения доходов болгарской организации по лицензионному договору.

Ведомство напоминает, что в отношениях между РФ и Болгарией действует Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 08.06.1993, согласно статье 12 которого доходы от авторских прав и лицензий (роялти), возникающие в одном государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другой стране, могут подлежать налогообложению в этом другом государстве.

Однако такие доходы от авторских прав и лицензий могут облагаться налогами в договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этой страны, но, если получатель роялти является их фактическим владельцем, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 15% валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий.

Таким образом, установленное пунктом 2 статьи 12 Соглашения ограничение возможности налогообложения роялти означает, что в государстве - источнике дохода (в данном случае в РФ) ограничивается право применения национального законодательства, то есть, в частности, ограничивается право применения вышеуказанной налоговой ставки в размере 20%.

Следовательно, при налогообложении в РФ роялти, выплачиваемых резиденту Болгарии, применяется ставка, установленная Соглашением в размере 15%.