Клерк.Ру

УСН не освобождает организацию от удержания налогов с доходов иностранных компаний

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-08-05/24532 от 27.06.2013 уточняет порядок обложения налогом на прибыль российской организации, применяющей УСН и приобретающей у иностранных фирм по лицензионному соглашению право на кинопоказ фильмов у зарубежных иностранных лиц-кинокомпаний, являющихся правообладателями.

Ведомство напоминает, что согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 309 НК РФ, доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Вместе с тем, при налогообложении доходов иностранных организаций - резидентов иностранных государств следует учитывать положения статьи  «Роялти» или «Доходы от авторских прав и лицензий» вышеперечисленных соглашений или конвенций об избежании двойного налогообложения.

При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ, не освобождаются.