Клерк.Ру

Минфин уточняет порядок налогообложения доходов от продажи доли в ООО

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/31133 от 02.08.2013 уточняет  порядок налогообложения доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале ООО в случае, если налогоплательщик с 1992 года являлся владельцем акций акционерного общества, которое в результате реорганизации стало ООО.

Ведомство напоминает, что  в соответствии с пунктом 17.2 статьи 217 НК РФ доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций при условии, что на дату реализации (погашения) таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от налогообложения.

При этом в случае реализации долей, полученных налогоплательщиком при преобразовании в установленном порядке акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью, срок их нахождения в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения в собственность акций реорганизованного акционерного общества.

При этом следует иметь в виду, что положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

Таким образом, в отношении долей в обществе с ограниченной ответственностью, полученных при реорганизации акционерного общества взамен акций, приобретенных в 1992 году, положения пункта 17.2 статьи 217 НК РФ  не применяются.

Подборка полезных мероприятий

Разместить