Клерк.Ру

Выставление упрощенцем счета-фактуры повлечет обязанность сдачи электронной декларации по НДС

Фото ИА «Клерк.Ру»

Неплательщик НДС, выставивший по просьбе контрагента счет-фактуру, с 2014 года обязан будет отразить этот факт в электронной декларации. Об этом в ходе конференции «Бухгалтерские новшества 2013-2014: налоги, взносы, расчет пособий, взаимодействие с инспекцией», организованной компанией СКБ Контур, сообщила советник отдела НДС Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Ольга Думинская. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Федеральный закон 134-ФЗ, как известно, внес изменения в главу 21 Налогового кодекса РФ, а именно - в статьи 169 и 174. В соответствии с изменениями с первого квартала 2014 года все плательщики НДС должны будут сдавать декларации только в электронном виде. 

«У нас очень много налогоплательщиков, которые сдают декларации по НДС с прочерками: бюджетники, министерства, ведомства, администрации, - отметила Ольга Думинская. - У них же нет операций, облагаемых НДС, они на бюджетной смете. Встает вопрос - а они обязаны сдавать декларации в электронной форме? Конечно, да. Исключений не сделано ни для кого. Возможно, у операторов ТКС есть система скидок для бюджетников на первые кварталы использования - в любом случае им надо вести разговоры с операторами».

«Как можно избежать подачи декларации в электронной форме? Любой налогоплательщик может по статье 145 НК получить временный статус освобожденного от исполнения обязанности плательщика НДС. И, соответственно, не сдавать декларацию в течение года. При этом, как известно, выручка не должна превышать два миллиона рублей на протяжении трех месяцев подряд», - продолжила эксперт.

«Можно перейти на УСН или вмененный налог (если вид деятельности подпадает). Если нет операций вообще, на спецрежимах сдается единая упрощенная декларация - нет требования к подаче ее в электронной форме.

Но обратите внимание - если вы спецрежимщик, выставлять счета-фактуры не должны, но, в нарушение правил главы 21 НК, выставили такой документ по просьбе покупателя, то вам тоже в обязательном порядке придется отправлять электронную декларацию. Даже несмотря на то, что по закону плательщиком НДС вы не являетесь», - отметила Ольга Думинская.

«А есть ли хоть одна категория лиц, которая сохранила право сдавать декларацию по НДС на бумажном носителе? Да, это лица, не являющиеся плательщиками НДС (то есть использующие специальные режимы налогообложения, плюс временно освобожденные по статье 145) - в том случае, если они являются налоговыми агентами. Например, приобретают имущество у органа власти, или товар у иностранца, не являющегося российским налоговым агентом  (статья 161 НК). В этом случае налогоплательщик может сдать декларацию на бумажном носителе», - резюмировала представитель ФНС. 

Подборка полезных мероприятий

Разместить