Клерк.Ру

Федеральная контрактная система должна сэкономить государству 1 триллион рублей в течение трех лет

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Итоги пилотного внедрения норм закона №44-ФЗ «О федеральной контрактной системе» в рамках госкорпорации «Росатом» показывают, что в масштабах всего государства ФКС способна ежегодно экономить сотни миллиардов рублей. Об этом 24 декабря в ходе круглого стола по развитию инструментов эффективного общественного контроля закупок в контрактной системе заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 1 января 2014 года в силу вступает Федеральный закон №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", пришедший на смену закону №94-ФЗ.

В 2013 году нормы будущего закона тестировались на примере закупок в рамках 6 субъектов Федерации, а также государственной корпорации «Росатом». «Итоги пилотной программы показывают, что один только «Росатом», осуществляя закупки по правилам закона о ФКС, за год получил совокупную экономию в размере более 20,5 млрд. рублей, - сообщил Михаил Абызов. - Это позволяет рассчитывать на то, что распространение соответствующих процедур на все бюджетные закупки способно за три ближайших года принести экономию до 1 триллиона рублей». 

📌 Реклама
Отключить

2014 год будет годом переходного периода от действующего законодательства к новеллам закона о ФКС, напомнил министр. Главными отличительными чертами 44-ФЗ он назвал то, что планирование госзакупок отныне станет открытым и долгосрочным. «Это означает, что контролировать надо будет не спонтанно возникшую конкурсную процедуру закупки, которая непонятно как подготовлена и непонятно на каких основаниях сформирована, - пояснил Абызов. - Любой распорядитель бюджетных средств обязан будет заблаговременно подготовить и обосновать план своих закупок на год вперед».

Другая главная особенность 44-ФЗ заключается в том, что в ближайшее время должна быть создана система нормирования государственных и муниципальных закупок.  «Ведь тяжело, анализируя сотни тысяч закупочных процедур, отличать один вид мебели от другого, одни машины от других в зависимости от их качества и класса, от их целей применении, - заявил Михаил Абызов. - По новому закону будет введено нормирование расходов по их видам, что даст возможность сразу понимать - соответствует ли конкретная закупка разрешенному уровню, вписывается ли она в норматив расходов».

📌 Реклама
Отключить

Наконец, результаты пилотных программ однозначно убедили правительство, что все процедуры госзакупок (а не только аукционы) нужно переводить в электронную форму. По словам Абызова, на днях правительство выпустит постановление, вносящее соответствующие дополнения в закон №44-ФЗ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить