Клерк.Ру

С 1 января 2014 года изменились правила заполнения платежных поручений на уплату налогов и взносов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Специалисты региональных УФНС напоминают налогоплательщикам, что с 1 января 2014 года изменились правила заполнения платежных поручений на уплату налогов и взносов.

С начала года в платежках вместо кода ОКАТО надо ставить код из нового Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО). Коды ОКТМО, так же как и ОКАТО, состоят из 11 знаков. Совпадают в новых и старых кодах первые две цифры, а все остальные поменялись.

В этой связи Минфин представил в декабре таблицу соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО муниципальных образований и входящий в их состав населенных пунктов и межселенных территорий. Текст документа размещен на ведомственном сайте.

Кроме того, изменилось обозначение типа платежа (поле 110 платежного поручения). Если ранее существовало 11 типов платежей: НС – уплата налога или сбора, ВЗ – уплата взносов и т. д., то с нового года типов платежей всего три. Это ПЕ – уплата пени, ПЦ – уплата процентов и 0 – во всех остальных случаях. То есть при перечислении налога, сбора, взносов, штрафов и прочих платежей надо ставить 0.

Также с 2014 года в платежках по налогам и взносам появился новый реквизит – уникальный идентификатор начислений (УИН), который присваивается каждому платежу в бюджет. Как отмечают специалисты УФНС, с 1 января УИН надо писать первым в поле «Назначение платежа» по всем налогам, пеням и штрафам и другим перечислениям в инспекцию.

Вместе с тем, приказ Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ с соответствующими изменениями с декабря 2013 года находится на регистрации в Минюсте РФ.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу