Клерк.Ру

Думские поправки в УПК РФ могут препятствовать пресечению и раскрытию преступлений

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В ноябре прошлого года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 391683-6 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который уточняет порядок передачи на хранение вещественных доказательств и порядка проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Так, в частности, законопроект предусматривает, что решение о передаче на хранение больших партий изъятой продукции и товаров любым юридическим и физическим лицам должно приниматься актом Правительства РФ.

Кроме того, законопроект предусматривает исключение права полиции уничтожать в порядке, установленном правительством изъятые у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки, а также вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные, находящиеся у них без специального разрешения.

«Принятие указанных изменений приведет к возникновению препятствий при реализации полицией своей основной обязанности по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений», - уверен наш колумнист Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ.

Подробней о предлагаемых поправках и правовых последствиях их принятия, читайте в статье «Беспорядочное изъятие».

Отключить рекламу