Клерк.Ру

Депутаты продолжают спорить о том, что такое НДС для российской экономики - бремя или благо

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Налог на добавленную стоимость отсекает большой пласт бизнеса от участия в закупках крупных компаний, тормозит развитие инновационной промышленности. Об этом 13 марта в ходе круглого стола «Отмена НДС: стимул для роста экономики или потери для бюджета?» заявил депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Антон Ищенко. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Российская налоговая система сегодня устроена так, что представители малого бизнеса фактически исключены из сферы закупок государства и крупных компаний (в том числе и с госучастием), - напомнил Антон Ищенко. - Применяемые ими специальные режимы - УСН и единый сельхозналог - не позволяют выставлять покупателям - плательщикам НДС - документы, которые позволят тем зачесть входной НДС. Таким образом, в 100% случаев предприниматель на упрощенке должен или сделать скидку в 18%, или доказать необходимость для покупателя приобретать его продукцию дороже на 18%. 

От этого страдают и сельхозпроизводители, которые не могут поставить в торговые сети свою продукцию, по причине той же разницы в системах налогообложения. Страдают инновационные предприятия. Перерабатывающая промышленность - у нее входящий НДС намного меньше, чем у торговых предприятий».

«Есть проблемы и в рамках Таможенного союза, - продолжил Ищенко. - В Казахстане НДС 12%, и они собираются понижать его ставку по некоторым отраслям. А у нас сегодня, как известно, нет преград для товарооборота, и многие российские предприятия пересекают границу и регистрируются в Казахстане, и платят налоги там. 

Мы предлагаем заменить НДС на налог с продаж, взимаемый в точке конечной реализации - розничной торговле. Сегодня товарооборот в рознице превышает 20 триллионов рублей в год. Собираемость НДС за 2012 год - 1,8 триллиона рублей. То есть для компенсации достаточно установить налог с продаж на уровне 10%.

Тем самым мы освободим цепочку производителей от непомерной ноши по выписке и передаче счетов-фактур, исключим коррупционную составляющую, ослабим административное давление со стороны ФНС».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу