Клерк.Ру

Минфин настаивает на среднем по жесткости варианте деофшоризации экономики

Вход в здание Минфин. Фото ИА "Клерк.Ру"

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил сегодня на  конференции в РСПП, что  Минфин РФ выбрал средний по жесткости вариант деофшоризации экономики и в ближайшее время представит соответствующий законопроект для обсуждения.

Представитель Минфина отметил: «Понятно, что офшоры - это не безусловное зло. Понятно, что не ставится задача их каким-то образом ликвидировать в ближайшее время. Речь идет только о том, чтобы пересмотреть правила, которые существуют сегодня».

Сергей Шаталов пояснил, что Минфин предлагает ввести понятие резидентства для юридических лиц для определения их налоговых обязательств в рамках законодательства России. Кроме того, в Минфине уверены, что физические и юридические лица, которые прямо или косвенно в существенной степени владеют иностранным бизнесом, обязаны сообщить об этом в налоговые органы.

«Еще раз повторю. Мы выбрали средний вариант (регулирования), он ни мягкий, ни жесткий. Мы не пошли, например, по пути США, которые говорят: 1% владения, неважно где (белая или черная юрисдикция), по всему миру - извольте, пожалуйста, с нераспределенной прибыли уплатить налоги. Мы не пошли и по пути государств, которые ориентируются только на пассивные доходы, которые получены в определенных юрисдикциях, а все остальное нас не интересует», - отметил замминистра, передает РБК.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.