Клерк.Ру

Уточнен порядок учета сумм утилизационного сбора при расчете налога на прибыль

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФНС России разъяснила порядок учета сумм уплаченного утилизационного сбора при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В письме № ГД-4-3/5347 от 25.03.2014 указывается, что порядок уплаты утилизационного сбора не позволяет сделать вывод, что исчисленный для уплаты в бюджет платеж является платежом по результатам деятельности налогоплательщика за определенный отчетный период. Сумма подлежащего уплате в бюджет утилизационного сбора представляет собой общую сумму этого сбора, исчисленную на основании сумм сбора, отраженного в расчетах, представленных плательщиком сбора в налоговый орган за истекший квартал.

При этом сумма утилизационного сбора, подлежащая уплате в бюджет, фактически определяется плательщиком в течение указанного 45-дневного срока, отведенного для его уплаты.

📌 Реклама
Отключить

С учетом изложенных особенностей датой начисления утилизационного сбора признается дата возникновения обязательств, связанных с уплатой сбора в бюджет. Соответственно, для целей налогообложения прибыли утилизационный сбор должен учитываться в составе прочих расходов того отчетного периода, в котором возникает соответствующая обязанность.

Плательщики, не признанные крупнейшими производителями колесных транспортных средств и шасси, уплачивают утилизационный сбор до представления в налоговые органы соответствующих расчетов. В этой связи данными плательщиками утилизационный сбор учитывается для целей налогообложения прибыли в аналогичном порядке.

Одновременно сообщаем, что при приобретении организацией транспортного средства, в отношении которого не был уплачен утилизационный сбор, уплаченный этой организацией сбор учитывается при определении стоимости этого основного средства, списываемой в дальнейшем в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль через суммы начисленной амортизации.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить