Налог на имущество

Упрощенцев и вмененщиков заставят платить налог на имущество

На минувшей неделе Совет Федерации и Госдума РФ одобрили законопроект № 419226-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ».
Упрощенцев и вмененщиков заставят платить налог на имущество
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На минувшей неделе Совет Федерации и Госдума РФ одобрили законопроект  № 419226-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», который лишает налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, части налоговых льгот.  

Так, в частности, документ вносит поправки в первое предложение абзаца первого пункта 2 статьи 346.11 НК РФ, согласно которым применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество, за исключением налога, уплачиваемого в отношении недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Соответствующие поправки вносятся и в отношении ЕНВД в статью 346.26 НК.

Таким образом, плательщики УСН и ЕНВД должны будут уплачивать налог на имущество, если база по нему равна кадастровой стоимости.

Согласно НК РФ, кадастровой стоимости база по налогу на имущество равна для административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них, нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения таких объектов, а также недвижимости иностранных организаций, не относящейся к их постоянным представительствам.

В этой связи член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин уточнил, что данный законопроект, если он будет принят, коснется только юридических лиц и не затронет индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем, по словам Алексея Небольсина, дополнительное налоговое бремя на юрлиц, находящихся на спецрежимах, составит от 200 до 600 млрд. рублей.

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» также отметил, что изначально законопроект был внесен в Госдуму РФ с иными целями и «не предвещал ничего плохого для малого бизнеса». При этом ко второму чтению объем законопроекта возрос с 6 до 20 страниц.

Кроме того, Алексей Небольсин уточнил, что сам законопроект был принят с нарушением регламента его прохождения. «Учитывая специфику законопроекта между первым и вторым чтением должно было пройти не менее 30 дней», - посетовал эксперт. При этом Совет Федерации одобрил законопроект, зная о нарушении процедуры его прохождения в Госдуме.

Алексей Небольсин также подчеркнул, что принятые Основные направления налоговой политики не предусматривают увеличение налогового бремени на малый бизнес. В тоже время данный законопроект повысит налоги для более 350 тысяч организаций. В «Опоре России» отмечают, что негативный эффект от принятия данного законопроекта может быть таким же, как и при повышении фиксированных страховых взносов для ИП в 2013 году.

Алексей Небольсин сообщил, что «ОПОРА РОССИИ» направит соответствующий запрос Президенту РФ с просьбой не подписывать закон, который фактически ухудшает положение малого бизнеса.

«Логика законодателей предельно ясна. Ведь объективное большинство собственников оформляют недвижимость на ИП или компанию, находящуюся на упрощенке, иногда искусственно дробят бизнес. Очень большое количество собственников не платит налог на имущество. Однако предлагаемые поправки в Налоговый кодекс увеличат нагрузку на малый бизнес», - пояснил Клерк.Ру Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП».

По мнению эксперта, данная мера косвенно может сказаться и на размере арендных ставок, поскольку собственники будут стараться переложить затраты на арендаторов.

«Одновременно с принятием таких поправок необходимо решить проблему определения кадастровой стоимости, прежде всего проблему объективности оценки помещений. В любом случае, вводя поправки в законодательство в части налога на имущество, важно соблюсти баланс интересов. Нужно решить вопрос кадастровой оценки, оптимизировать процедуру оспаривания кадастровой оценки, возможно. Также возможно необходимо вести градацию в зависимости от размера помещения, чтобы, с одной стороны, повысить собираемость налога на имущества, увеличить количество его плательщиков, но при этом не допустить сильного удара по представителям малого бизнеса или как минимум отдельных его категорий», - также отметил Сергей Елин.

Комментарии

11
  • Над. К
    На ИП вообще это никак не отразится.
  • Светлана
    Неделю назад Силуанов клялся с трибуны, что до 2018 года никаких увеличений налогов... Никому верить нельзя
  • nadezhdap_kor

    Нет в России малого бизнеса, есть попытки выжить самим зарабатывая и всячески подстраиваться под меняющиеся законы. Можно продать недвижимость учредителю по сходной цене, если вы на УСН и недвижимоть в собственности более 10 лет, можно фиктивно уволить по собственному оставшихся наемных работников, сократив сумму взносов в ПФ, еще что-нибудь придумать...

КоАП РФ

За невступление в прямое владение акциями теперь штрафуют

В КоАП внесены изменения, касающиеся административной ответственности за неисполнение обязанностей по вступлению в прямое владение акциями.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ведение бизнеса

О компании «RG-SOFT»

Официальный партнер фирмы 1С с 2003 года. Входим в ТОП-20 ведущих компаний по автоматизации бизнеса, внедрению и сопровождению программного обеспечения 1С в Москве и Московской области.

О компании «RG-SOFT»
Бесплатно с Право

Срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг: как правильно считать. Мини-курс

Разберем в мини-курсе, как правильно считать срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг и выясним, что на него влияет.

Срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг: как правильно считать. Мини-курс
Лучшие спикеры, новый каждый день

Кабмин передает государственное имущество резидентам ТОР

Предприниматели, которые выполнят инвестиционные обязательства, получат право выкупить госимущество без проведения торгов.

Лимиты по основным средствам на УСН хотят увеличить до 450 млн рублей

Чтобы у бизнеса был стимул вкладывать деньги в основные средства, Совет Федерации предлагает поднять порог для применения УСН еще выше.

ПСН

Даже если патент получен в середине года, лимит для ПСН считают с начала года

Применять ПСН можно, пока доход не достигнет 60 млн рублей. При этом ИП на УСН+ПСН учитывают доход от обоих режимов налогообложения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👔 С физлиц будут взыскивать налоговые долги через приставов, минуя суд. Мнение налогового юриста

Введут внесудебное взыскание налоговых долгов с физических лиц.

НДФЛ

Плата за незаконное увольнение облагается НДФЛ. Но платить его придется самостоятельно

Если сотрудника незаконно уволили, по решению суда ему может быть выплачена компенсация за вынужденный прогул. Она облагается НДФЛ.

Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Государство продолжает политику поддержки малого и среднего бизнеса, предлагая различные льготы и послабления. Разберем федеральные, региональные и отраслевые налоговые льготы, доступные ИП в 2024 году, а также возможности получения грантов, субсидий и льготных кредитов.

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами
НДС

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Разобрались, кого из упрощенцев обяжут платить НДС с 2025 года, какие будут ставки и кто получит освобождение.

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец

Когда право истребования долга переходит от одного кредитора к другому, нужно своевременно предупредить об этом должника. Рассказываем, как оформить уведомление о переуступке права требования.

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец
ФСБУ НМА

Права по лицензионному договору могут быть НМА или услугой

В Фонде «НРБУ БМЦ» разработали единообразный подход к разграничению ситуаций, когда права лицензиата по лицензионным договорам признаются нематериальными активами или учитываются как предоставление услуг.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Банкротство

Можно ли исключить риск оспаривания сделки в банкротстве?

❗️Ответ на этот вопрос — никак! Хотите обезопасить сделку на сто процентов, тогда откажитесь от ее оформления, нет сделки — нет риска оспаривания.

УК РФ

👓 Статью 238 УК предложили отнести к предпринимательской: отвечать должен не только гендир

Член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила сделать ст. 238 Уголовного кодекса предпринимательской.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса

Бизнес-карта — удобный инструмент для ведения бизнеса. У компаний часто возникают вопросы: нужна ли доверенность для использования карты, сколько работников вправе пользоваться одной картой, можно ли снимать с бизнес-карты иностранную валюту? Ответим на самые распространенные вопросы о бизнес-картах.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса
Пенсии

Почти 8 млн работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Законопроект об индексации пенсионных выплат с 2025 года рассмотрят в первом чтении. Изменения затронут 7,87 млн человек.

Бессрочный трудовой договор нельзя переделать в срочный

Даже если обе стороны согласны трансформировать бессрочный трудовой договор в срочный, такая трансформация будет незаконной.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
НДФЛ

За прощенный работодателем заем надо заплатить НДФЛ

Если сотрудник занял деньги у работодателя, а потом уволился и этот долг простили, то возникает доход для целей НДФЛ.

Интересные материалы

Самозанятые

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Компании часто обращаются к плательщикам НПД за услугами — это гибкое, выгодное и эффективное решение. Но работать напрямую с физлицами со специальным налоговым статусом иногда может быть довольно рискованно: статус каждого исполнителя надо проверить, подписать договор, перечислить гонорар и получить закрывающие документы. Поэтому бизнес все чаще стал сотрудничать с самозанятыми через специальные платформы.

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы